南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京车市新闻

公交站台线路之最:东站居然有36条公交线

2013年08月01日09:16
来源:新华报业网-扬子晚报 作者:综合报道

  在南京火车站广场东站20多米长的站台上,立了三块大线路牌,上面密密麻麻一共列有36条线路。而窑湾街站也不甘示弱,立杆式的站牌上也紧凑地排了19个线路牌。为何站牌数量如此之多呢?记者昨天采访南京市客管处得知,这是南京的地形特征决定的。

  "南京公交站台线路之最"

  在南京火车站广场东站,一共有36条线路停靠此站,这一站,也当之无愧地成为了南京"停靠线路最多的站"。昨天,记者来到该站,看到光是站台就十分的长。在站台的3块线路牌上,密密麻麻地写满了在此停靠的线路名称。其中白天线路27条,夜间线路9条,均是南京市第一。记者了解到,此前这个站叫"花木公司站",去年改成"火车站广场东站",改名前,"花木公司站"的公交线路也是"南京之最"。

  窑湾街站19条线路也很"壮观"

  昨天18:10记者来到长干门城外的饮马桥上的窑湾街站公交站点,饮马桥桥长大概120米,在这个站点上共有19个公交停靠点,其中有4条是夜间路线。由于线路太多,整个六七十米长的饮马桥都成了天然的停靠站。

  客管处:南京公交爱"扎堆",与南京地形地貌有关

  南京公交为何如此爱扎堆?"老南京有个说法,南北一条半,东西断头多,指的就是南京的路网。"记者从南京市客运交通管理处了解到,南京上海北京天津不同,是一个山水城林的城市,紫金山、九华山、玄武湖、莫愁湖、长江、淮河、明城墙,这些都限制了道路成网。"南北一条半"中的一条指的是,中央路—中山路—中山南路(三中路),半条则是中央北路。断头路大家更知道,新模范马路、北京东路、珠江路、长江路、长乐路等,几乎都被割裂,到了关键节点时,只能扎堆。

  以火车站为例,每天进出十来万旅客,需要强大的地面公交来疏散,但玄武湖挡住了往南的路,紫金山挡住了东去的路,到火车站的公交线最后只能汇集到中央路和龙蟠路,另外西边火车站、中央门汽车站,东边长途汽车东站,老百姓的出行需求量大,这也正是为何火车站附近线路最多的原因。窑湾街站也是如此,从城里出来的公交车也"汇聚于此"。

(责任编辑:赵颖)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布