我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京选车导购

小长假后需"体检" 清明归来爱车保养指南

2013年04月07日01:35
来源:搜狐汽车南京站 作者:刘凯

  检查底盘:春节期间走亲访友,可能走了很多平常不熟悉不常去的地方,复杂的路况很可能造成汽车底盘的轻微碰刮,因此,出行回来后对底盘做个检查很有必要。检测内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤及底盘锈蚀检查。虽然汽车底盘在出厂前都做过防锈处理,在路况较好的城市路面行驶,不需要经常检查,但如果是在山路或者泥泞路行驶,底盘被锈蚀的可能性就大大增加,特别是泥浆等脏物极易附着在底盘上,一些不断敲打底盘的沙石也会将底盘原先有的底盘装甲等保护层剥落,底盘被锈蚀的可能性变大。

  如果车辆跨省长途自驾,节后最好到4S店给爱车的底盘、油液和轮胎等进行检测和保养。最好先检测汽车底盘部分,通过举升 机查看油箱、管路等有无蹭到。其次,冬季轮胎容易磨损,长途归来需要检测轮胎是否跑偏,如果有的话,做一个四轮定位非常有必要。第三,跑过高速公路的话, 要对机油、防冻液、刹车油和变速箱油的消耗情况进行检查,特别是对3年至6年车龄的“老车”来说,长途的机油消耗更多,如果不足需要及时补充。另外,刹车 片、离合器的磨损情况也必须检查。对于小的车身刮擦,如果是车身钢铁部位最好补漆,以防遇雨雪生锈。

 

  补充液体:汽车的正常运行,离不开各种不同的液体。许多车主利用春节长假,开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里。经过长途工作,汽车的各种液体难免会有渗漏和消耗。另外,发动机在连续高温工作下可能会使机油变质,因此,长途驾驶后应该对各种油液进行检测。

  保养轮胎轮胎是车主比较容易忽略的保养部件。长途行驶后,要全面检查轮胎气压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。天冷的季节橡胶会变硬发脆,不但摩擦系数会降低,也比其他季节更容易漏气、扎胎。建议曾经长途出行的车主认真清理胎纹内夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎。如果发现已经完全磨损,应该及时更换。四只轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的。

  清洁内部:此外,春节期间由于用车较多,而且天气寒冷,行车尤其是跑高速行驶期间车窗一般关闭,车厢和蒸发器内自身的怪味,以及其他多种异味混杂在一起,让人难以忍受。而且节日里车子往往成为一个小型的储物空间,什么东西都堆在里面,节后应把车内的物品好好整理一下,再做一次彻底的清洗和除味。特别要提醒的是不要忘记后备箱,走亲访友,后备箱里常常塞满各种各样的礼品,同时还会有各类清洁养护剂、擦车拖把等一股脑地堆在后备箱里,有必要在天气转暖的关头做一次比较彻底的清洁工作。

  停驶车辆也需检查:春节期间,还有一些车辆是处于停驶状态的,有些车主就认为车子停得好好的,并无损耗,没有做保养的必要。其实这是一个误区,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。尤其在冬季,天气寒冷,如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:南京站刘凯)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图