我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京交通新闻

宁杭高铁试跑 南京南站到杭州最快50分钟

2013年03月13日09:49
来源:龙虎网-金陵晚报 作者:孙丹印

  备受关注的宁杭高铁,开通的脚步越来越近了。记者昨日获悉,宁杭高铁正式试跑,进入全线联调联试阶段。历经三个月的"诊断"与调试,这条从南京杭州的便捷线路将定于7月初正式开通。届时,从南京南站到杭州西湖,最快只需要50分钟。

  "黄医生"上线

  宁杭高铁开始联调联试

  前日,随着一列"黄医生"从宁杭高铁杭州站驶出,标志着宁杭高铁进入全线联调联试阶段。

  "首日上线的动车组并不是载客的常规动车,而是高速动车检测车。"业内人士介绍,上线试跑的动检车内部装备了多种检测仪器,用于检测轨道、接触网等线路设施。而动检车的外部,则布满了数据电缆,在第三节车厢的顶端还亮着几只探照灯,用于观测接触网的状态。

  而之所以叫它"黄医生",则是由于车身为黄色,又像医生一样检查着这条铁路的"身体状况"。相关工作人员透露,最近几天,"黄医生"都会来回在宁杭线上奔跑检测。

  记者了解到,这两日,由于动检车刚刚上线,所以速度并不快,时速基本没有超过200公里。今后会慢慢逐级提速,最高可能会达到385公里/小时甚至更高。

  "白医生"候场

  空载试跑演练实际运营

  "黄医生"出场,说明高铁联调联试进入了一个新阶段。而这个时候,还有一位"白医生"正在"候场"。如果"黄医生"测试没问题,下一步,就要轮到"白医生"出场。

  "白医生"也是一种用于检测的动车,和"黄医生"外观差不多,但车身为白色。人们通常把"白医生"不载客运行,称为"高铁试跑",主要演练一些高铁实际运营的场景,比如追踪发车、双向对开、区间转运、车站换乘等。工作人员介绍,在试跑阶段,高铁不会搭载乘客,全程实现空载运行。

  "等到5月底6月初,宁杭高铁还将迎来新型高铁列车,做速度冲高试验。"业内人士介绍,宁杭高铁设计时速350公里,而这种新型高铁列车的最高时速,可以达到420公里。预计整个联调联试可能会持续三个月左右时间。

  7月初正式开通

  "银色子弹头"飞驰宁杭

  "黄医生"和"白医生"相继出场诊断完毕后,宁杭高铁便将迎来正式开通运营。

  记者了解到,从6月中旬开始,首批20列新型高铁列车也将交付给上海铁路局。等到宁杭高铁开通后,最新的高铁列车将正式投入使用。"这20列新型高铁列车的车头外观极像一颗银色子弹,因此有‘银色子弹头’之称。"工作人员介绍,这将是目前世界上顶级的动车组列车。

  "这种车动力强、加速性能优异,坐起来也很舒适,非常适合宁杭这样站点多线路短的高铁线路。"如果一切测试正常,宁杭高铁预计于7月初正式开通运营,届时,这种"银色子弹头"将飞驰在宁杭之间。

  未来展望

  从新街口出发

  2小时就可到西湖泡上一杯龙井

  目前,从南京出发,坐高铁到达杭州,最短的一趟也要2小时44分,这还不包含两头到达车站的时间。

  而宁杭高铁开通后,由于不需要再绕道上海,南京杭州的时间也将大大缩短:从南京南站到杭州东站,只需要50分钟时间。假设我们从新街口出发,乘坐地铁1号线南延线到达南京南站并顺利坐上高铁,半个小时即可以完成。到达杭州东站后,即可乘坐杭州地铁1号线至定安路站下。定安路站是离西湖最近的地铁车站,从定安路地铁站步行至西湖景区大约10分钟。如此算来,从南京南站到西湖就只需要1个半小时,从南京新街口到杭州西湖泡上一杯龙井,也只需要大约2小时的时间。

  记者了解到,宁杭铁路全线共设南京南、江宁东站、句容西站、溧水站、瓦屋山站、溧阳站、新宜兴站、新长兴站、湖州站、德清站和杭州东站共11座车站,并预设徐舍站、余杭站开站的条件,预留郭庄站连接禄口国际机场的条件。

(责任编辑:南京站刘凯)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图