我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京车市新闻

南京出租车将试水合乘计价 缓减"打车难"

2013年02月18日10:00
来源:龙虎网 作者:综合报道
  在同一地点有两个以上互不相识的乘客要求租乘一辆车,或在载客途中又遇乘客租车,在去向相近或者顺路时,征得乘客同意后共同租乘,并各付共同路段70%的车费。"这是南京市之前关于合乘的规定。23日,南京市客管处出租管理科翟伟表示,双计费方案已报市政府审批,将会择机实施。

   据了解,早在2003年11月1日起施行的《南京市城市公共汽车出租汽车客运管理条例》就明确,乘客可以合乘出租车。然而,近10年了,实际上合乘的非常少。主要瓶颈就是计价难:由于不能打印两份或更多的发票、计算麻烦,容易产生纠纷。

  南京客管处出租管理科科长翟伟透露,目前客管处正研究进行关于出租车合乘的调研,"与现有的计价器不同,合乘计价器根据拼车情况有不同的计费标准,拼车人有各自的发票,避免产生纠纷。"翟伟表示,由于在现有出租车上更换计价器有难度,因此,今年会在一些进行车辆更换的出租车上安装试行。

  但事实上愿意合乘的市民并不多,一是第一个客人一般不愿意,怕绕路耽误时间;二是计价器只能打印出一张发票,如果乘客都需要就产生矛盾;三是合乘路段具体公里数难计量,容易产生争议。新型计价器就可以很好的解决乘客的这些顾虑。

  南京通用电器高级工程师刘玉忠:假如说第一名乘客上车,开始计程。第二名乘客上车的时候,按一下上车键,第二名乘客的里程开始从零计,并显示一个起步价9块钱。当第一名乘客想下车的时候,我们把第一名乘客行驶的里程和金额调出来,这时候我按一下下车键,下车以后,发票打印完以后乘客下车以后,显示的就是第二名乘客行驶的里程和金额。

  正在参加省两会的人大代表、政协委员也认为,双计费确实应该考虑清楚,如果因修路造成路堵的话,不该让老百姓买单。来自教育界别的省政协委员、河海大学水电学院副院长李同春,对路堵感受颇深。"前几天出门办事,等不到出租车只好坐公交,路上堵了半个多小时。"李同春说,"步行半小时也就到了。"

  对于双计费,李同春很赞成。但是他认为,现在的问题是南京很多工地在施工,城市建设导致了路堵严重,这种情况下却让乘客买单,不太合理。

(责任编辑:邢爱东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图