我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京交通新闻

南京地铁三号线和十号线首列车 正式下线

2012年10月18日10:11
来源:龙虎网-南京日报 作者:综合报道
  昨天下午,南京地铁三号线、十号线首列车双双在中国南车浦镇公司正式下线。仪式现场,鼓形车身的南京地铁三号线和外观时尚的香槟色十号线列车,终于揭开了神秘面纱。

  "翠绿色"三号线列车头有张喜庆的"笑脸"

  不同于南京地铁一号线使用的蓝色、二号线使用的红色,昨天下线的三号线列车,车身主色调是翠绿色,与乳白色相间,车窗与车头灯的底色是黑色,在车头部位勾勒出一双炯炯有神的"大眼睛",加上车灯下方一抹上扬的翠绿色,看上去活脱脱就是一张咧嘴的"笑脸",加上胖胖的"鼓形"车体,显得非常喜气。 

  据介绍,南京地铁三号线列车是浦镇公司全焊接鼓形车体技术平台的首个产品,车身空间更大,也更轻了。它与地铁一、二号线列车同为A型车,车身宽出大约10厘米,乘坐将更为舒适。预计每节车厢将比一、二号线多乘坐10个人左右,整列车的载客量为1800多人。

  车身为香槟色的地铁十号线列车,外观非常时尚优雅,除外形与三号线列车有所区别外,其他各项技术性能与三号线基本相同。

  节能环保等方面性能更突出

  走进三号线列车内部,与车身颜色一致的翠绿色座椅显得非常清爽大气。与一、二号线地铁里的"直靠背"椅子不同,三号线的座椅靠背微微有点"角度",并且座椅尺寸稍窄了些,不影响乘坐的舒适度,却使乘客的站立空间更大了。十号线列车的座椅则是奶黄色,式样与三号线列车也完全一致。

  中国南车浦镇公司城轨车辆有限公司相关负责人介绍,由于地铁三号线列车采用了全新设计,在节能环保等方面的性能将更为突出。例如,地铁一、二号线上的空调都是二级可调,采用的是高峰时一个温度、平峰时一个温度,但在一些季节的温度还是不好控制。而三号线和十号线则将车辆的制冷量由两级可调升级为四级可调,在初夏和初秋季节可以获得较小的制冷量,提高乘客舒适度。

  此外,三号线、十号线列车可实现全电制动,节能同时还将降低粉尘污染;车轮上增加的降噪环,还有效降低了列车过弯道时轮轨摩擦产生的噪声;列车控制系统的优化和新增的列车数据无线传输功能等,都将大大提供工作效率。

  首列车将分别于明年3月和5月交付

  地铁三号线和十号线车辆项目,是我市承办2014年青奥会的重点配套项目。首列车下线后,还需要完成一系列调试生产及后续交付任务。例如,进行列车行驶试验、5000公里耐久试验、列车"进洞"试跑等,在彻底验证其安全性和可靠性后,方可正式上线运行。

  据悉,地铁三号线列车订单共46列276辆,首列车将于明年3月份交付;十号线共21列126辆,首列车将于明年5月份交付。2014年6月,南京青奥会召开前夕,两条地铁线路的全部67列车将正式投入运营。

  另据南京地铁相关人士介绍,我市轨道交通经过10多年建设,已开通三条线共计85公里。目前,南京地铁正全面开工建设5条线路,年内还将形成7条线路共建的局面,其中三号线、十号线、机场线、宁天城际一期工程4条线路都将在2014年青奥会前建成通车。到"十二五"末,南京地铁的营运总里程将突破300公里,持续处于国内领先地位,这将带来一个庞大的城市轨道交通产业市场。

(责任编辑:邢爱东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图