我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京交通新闻

南京市遇最严重拥堵 1300名警力上岗疏导

2012年09月10日09:43
来源:新华报业网-新华日报 作者:综合报道
  9月4日,南京城部分路段堵车长达4个多小时。

  "交通如此多焦,引无数大款上公交。惜奥迪A6,慢如蜗牛。奔驰宝马,无处发飙。一代天骄,兰博基尼,泪看电驴把车超。俱往矣,数自行车,边蹬边笑。"昨天中午,网友的一句打油诗,以戏谑的口吻描述了市民在拥堵的早高峰里赶上班上学时的焦急、抓狂、见招拆招的状态,读来况味杂陈。 

 

  6:30—10:38,全城大堵

  "今天有望刷新上班用时新记录:三小时!开车一个半小时堵,下车走四十分钟,到地铁10分钟,再走到单位!""大堵车,我迟到领导也不怪我,因为他比我还晚到。""和儿子步行到学校,我们都湿透了,他还是迟到了!"昨天各有不同"辛酸"的网友纷纷微博吐槽。

  相比之下,从事IT工作的王先生,为选择步行送女儿上学的明智之举而得意:"我们七点半到芳草园小学,校门口一团糟,路上还有不少狂奔的孩子,有家长开车好不容易把孩子送进去了,然后就出不来了。"但王先生走出学校要赶往南京南站就没那么顺利了:"足足一小时才和三个人拼车上出租,花了一个半小时才到南站,误了火车,幸好改签到了车票,真是黑色星期一。"

  有市民反映,此次不仅堵车的地区呈扩大化趋势,拥堵的时间也格外长。

  6:30,有市民开始反映很多路段车子持续拥堵。10时38分,"南京路况直播间"发布微博,"从监控视频观察,中山东路中山门至解放路东向西、中央路新模范马路北向南车辆继续排队。"

  拥堵之因:开学+下雨+早高峰+修路

  市交警部门相关负责人告诉记者,昨天恰逢南京市区上百所中小学开学,家长们为了保证孩子上学第一天不迟到,纷纷开车送孩子,车辆都堵在门口,于是学校周边形成了堵车的"台风眼"。有人测算,60多万中小学生开学,但穿行在南京城至少有100万人。

  "此外,早高峰时一场大雨,可谓雪上加霜。"该人士说,由于下雨,很多人出行放弃地铁和公交而选择打车,也造成交通拥堵。

  南京大范围的施工建设,也加剧了拥堵。记者看到,由于修建新的地铁线路,城西干道近一半的路面被围挡起来,中间的行车通道较为狭窄;江东路禁止右拐,城西干道禁止左拐,车辆只能向湛江路分流,单一的行车路线对上庞大的车流量,最终导致长达数小时的拥堵。

  择校,成为交通拥堵的内在推手。网民"知无不言"在论坛上说:"早上南京全城大堵车,在途时间是平时的2倍还多。为什么一开学就大堵车?说明有很多车是送孩子的。孩子为什么要用车送?说明离家有点距离。为什么不在家门口上?因为择校。"

  有预案:1300名警力上岗疏导

  造成拥堵的因素基本都可预知。那么,交警部门有没有预警?

  记者了解到,针对昨天早晨的出行,南京交管部门提前制定了新学期交通组织预案。从9月1日开始,交管部门就通过媒体提醒开车人最好提前半小时出门,尽量避开学校所在道路。

  9月3日,全市共出动警力1300余人上岗疏导。北京东路小学门前,开车送学的家长车子停下后,有交警或者辅警帮助打开车门,把孩子接下车送进学校。"这样可以减少家长停车的时间,加快学校门前车辆通行的速度。"现场执勤的民警告诉记者。

  记者看到,除了学校周边,交管部门还在全市主要路口安排精干警力,加强对通过路口车辆的指挥疏导,减少车辆在路口的交织。

  当天上午,南京交管部门共发布了17条路况提醒微博,高峰时段平均15分钟就发布一条路况提醒信息。同时,还通过南京交通台不断发布路况实时信息提醒。

  专家支招:"P+R"模式换乘出行

  有专家认为,政府可采取措施鼓励市民采用"P+R"模式换乘出行,以缓解主城区交通压力。

  "P+R"即停车换乘的意思,北京和上海都已有这方面的尝试和经验。大致的流程是车主早上驾车停进城外的"P+R"停车场,然后换乘地铁或公交抵达工作单位,下班后再坐地铁或公交到达停车场,驾车回家。目前南京市实行"P+R"出行的最大问题是支持的停车场太少。

  据了解,南京对"P+R"停车换乘中心的建设已经摆上了日程。"仙林地区在2号线专门有为地铁配套的,马群综合换乘枢纽快启动建设了,2号线苜蓿园站也有配建的,1号线在江宁配建了很多停车位,还有一些小规模的,数量不大。"该市有关人士透露。

  纵深:动态平衡"城建速度"与"交通承受力"

  "今年以来,市政建设、老城改造对道路影响的范围很大,占道施工使原本不富余的道路显得更加拥挤。早高峰出行难近期将会持续。"有交警对记者坦陈。

  专家指出,要缓解这一状况,政府应在城建速度与缓解交通压力之间做好平衡。

  南京大学建筑与城市规划学院石飞老师说,城市改造是必须的,但改造速度要科学把握。速度慢了,时序长了,影响百姓生活的时间也长;速度快了,时序短了,又可能使群众生活在短期内遭受比较大的影响。

  专家建议,决策者应在改造项目的交通影响分析评价基础上,科学制定改造计划。同时,做好各种交通流的组织管理工作,以保障基本的交通承载能力。

(责任编辑:邢爱东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图