我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京车市新闻

南京市九成出租车"油改气"后 面临加气难

2012年08月17日03:00
来源:龙虎网-南京日报 作者:综合报道
  "今天我整整排了一个小时的队,才加到气。南京能不能多增加一些加气站?"近日,不少出租车司机反映,称自进入盛夏,每天在加气站门口等着加气的车辆都排成长龙,现在给出租车加气成了出租车司机最头疼的事。

  记者采访中了解到,出现这一现象的原因是,从去年到今年南京不少出租车更新换型时,司机将车"油改气",而加气站的数量却增加不多,尤其是主城区的加气站数量较少。

  给车加天然气,排队半小时很正常

  昨天中午12点半,记者来到奥体附近的一处天然气加气站。

  这处加气站位于白龙江西街,几十辆出租车正沿着这条路排队,队伍一直排到燕山路上。为防止排队加气的车辆堵塞交通,交管部门特意在加气站门口竖了个指示牌,提示加气车辆只能占据马路最内侧一道,且只能由西向东排队。

  "我等了30分钟就加到了气,算时间短的。"开着苏AB4750出租车的司机对记者说。他说,他是去年年底"油改气"的,因为汽油太贵了,不过,每天耗在加气上的时间,也较以前增加了不少。

  中北出租车公司司机田师傅当天下午2点10分在红山路加气站排队加气的,加上气正好是3点10分。"1个小时够我做两三笔生意,可惜了。"田师傅说,这天太热,司机开车都得开空调,这就加大了用气量,往往到中午车就没气了,必须补气。此外,按规矩,傍晚出租车在交接班时,司机都要把气加满再交给接班司机,所以每辆出租车一天至少得加两次气。

  "为了加气排队半个小时很正常,我每天耗在加气上的时间最少1小时,最多2小时,营运损失在100元左右。"田师傅无奈地说。

  恰逢更型,大量出租车集中"油改气"

  据了解,用天然气代替汽油,确实能给出租车司机省不少钱。一位司机告诉记者,一辆出租车平均每天跑230—250公里,加汽油的话,每天油费近200元,但若换成天然气,每天两罐气只要140元,能省下三分之一。

  就这三分之一的利润,引得不少出租车司机纷纷"油改气"。而去年年底至今,正逢全市出租车更新换型,不少出租车司机在更换新车时,几乎都加装了气包。

  一家出租车公司负责人介绍,该公司有70辆车,去年年初时,只有30辆车加装气包,今年装气包的一下超过了60辆。这是因为以前加气站数量少,再加上加气和加油成本差别不大,不少出租车司机嫌麻烦,不愿使用天然气。"不过随着油价节节升高,大多数出租车司机撑不住了,趁着去年年底出租车开始更型,不少司机干脆‘油改气’加装气包。"该公司负责人说。

  记者从市客管处了解到的数据与这家出租车公司状况差不多。全市现有出租车近万辆,2011年时,全市出租车"油改气"的不到三分之一,而现在,近九成车辆完成了"油改气"。

  各种因素制约,加气站增速相对较慢

  与使用天然气的出租车大幅增加相比,加气站的增加速度却相对缓慢。

  记者从市燃管处了解到,目前我市共有加气站27座,其中江南8区只有16座,承担着全市出租车和天然气公交车的加气工作。市燃管处办公室主任张新文介绍,这个数量,是可以满足全市出租车加气需要的,但由于出租车加气时间主要集中在交接班前,这么多车在同一时间段加气,导致出现了排长队现象。

  不少出租车司机认为,行业的特殊性导致他们没法错开加气时间,而且随着"油改气"车辆的增多,如今从中午到傍晚6点左右,加气都要排长队,为什么不能在主城区多增加一些加气站呢?张新文说,设置加气站要求比较高,首先土地性质要符合,其次要与周边建筑有安全距离,在寸土寸金的主城区,符合这些条件的地方非常少,现在他们只能利用一些废弃不用的加油站或原有公交场站,改建成加气站。

  据了解,为了缓解出租车司机的加气压力,今年我市将新增4家加气站,目前已有两家加气站建好试运行,包括一家位于中山北路的加气站。

(责任编辑:邢爱东)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图