我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南京汽车网_南京车市行情,南京汽车报价 > 南京车市新闻

法拉利中华门城堡上玩飘移 搞车展被叫停

2012年05月08日09:40
来源:龙虎网-南京日报 作者:综合报道
 

  前晚,一辆价值600万元的法拉利跑车被吊车吊上中华门城堡,一名车手在城墙上驾车玩起了"飘移",此举引起了市民愤慨。昨天下午,淮区责成区旅游、城管、文物等部门组成联合执法组到现场,责令活动举办方立即停止非法行为。法拉利城堡上玩"飘移",留下一道道车胎黑印

  昨天上午9点,记者来到中华门城堡,在城堡平台进口处看到一块公告:"因举办大型活动内部临时施工,为了你的安全,请勿靠近。"城堡3层的平台上,许多工作人员正在忙着搭建临时建筑,布置音响等设备。在城墙地面的城砖上,留下一道道搭建建筑时铁架拖动留下的划痕。

  在平台的正中间,停着一辆红色的法拉利跑车,一名工作人员说,这款法拉利跑车是限量版中国龙458跑车,它的价格达到600万元,全中国只有20辆。

  记者发现,在跑车停放位置西侧20米处,地面上留着一条条黑黑的汽车轮胎印迹(如图,王成兵摄),几个人正在用拖把沾去污剂,很艰难地在擦去轮胎印迹。看到去污剂擦不掉,他们又找来强力去污剂往城砖上喷,但就是这样,效果依旧不明显。看到接连几家媒体人员赶到,为了掩盖城砖上的车轮印,工作人员干脆用红地毯将地面盖了起来。

  "他们前晚就在城墙上开车玩‘飘移’了。"市民钱先生向记者展示了前晚拍摄的一段视频说,当晚10点半左右,这辆红色法拉利被大型吊车吊到城墙上,一名车手就驾车在城墙上试车,而且不断加速、踩刹玩起了"飘移",发动机的轰鸣声更是响彻上空。地面上的轮胎印迹,就是当晚"飘移"后留下的。

  城堡管理所私自出借文物搞创收

  很多市民看到现场情况后表示,中华门城堡是全国重点文物保护单位,有着600多年的历史,法拉利跑车在城墙上面玩"飘移",这样对文物太不尊重。

  中华门城堡管理所所长杨厚云说,这是法拉利公司在城堡上搞汽车展示,他们收取了对方8万元钱费用。当记者询问在古文物上进行商业活动,是否向市文物局作了备案?杨厚云说,他们已向淮区旅游局及市文物局做过汇报并且备案。

  随后,记者来到了位于白下路的市文物局文物保护处,该处一位工作人员说,目前,他们没有收到中华门城堡提交的任何报告,该活动也没有在文物局进行备案。

  据《南京城墙保护管理办法》第十二条规定,南京城墙的使用,由市文物行政主管部门统筹规划,并逐步开放。其他任何单位和个人不得擅自利用南京城墙进行生产经营、开放等活动。"中华门城堡的管理部门私自在城墙上进行赢利活动,属违法行为。"文保处工作人员说,如果因为举办活动造成城墙的损坏,将对中华门城堡管理所进行处罚。

  "飘移"严重危害城墙安全,相关部门叫停违法行为

  昨天下午2点半,市文化综合执法总队的执法人员赶到现场,紧急叫停这项活动,并下发了整改通知。随后赶到的淮区城管部门认为,在城堡上搭建的帐篷等,没经城管部门审批,属于非法构筑物,要求主办方立即拆除。

  淮区旅游局新闻发言人金界春说,据调查,5月4日,南京快意汽车贸易公司与中华门城堡管理所达成协议,在中华门瓮城3层平台上举办法拉利汽车展示。中华门城堡管理所举办此次活动,事先没有向区旅游局汇报,也未及时通报市、区文物局和相关部门,主办方私自驾车在城堡上试车玩"飘移",已严重危害城墙的安全。淮区相关部门责令活动举办方立即停止汽车展示等一切活动,对中华门城堡管理所的行为进行了严肃的批评教育。今晚,将全程监督举办方将瓮城上的汽车移下城墙,确保不再对城墙产生任何伤害。

  岂能仅仅"批评教育"?

  为了区区8万元,中华门城堡管理所竟然置《南京城墙保护管理办法》于不顾,让"法拉利"跑到作为全国重点文物保护单位的明城墙上去发飙!淮区相关部门对涉事的中华门城堡管理所进行"严肃的批评教育",这显然不够。

  商家喜欢搞些离奇的花样来吸引眼球,这是商家的事,但是,对文保单位来说,保护文物免受伤害是底线,这个底线如果仅仅8万元就能被突破,就很难指望他们能把文物保护好。现在,城墙上面已经被"法拉利"飙出了胎印,而且很难擦去,对文物造成这种伤害,岂是"批评教育"就能抹去的?

  中华门城堡是全国重点文物保护单位,有着600多年的历史。南京人对明城墙有着很深的感情,平时百般呵护犹恐不及,更不要说让它受到在城砖上留下黑黑车轮印的这种伤害。但令人难以置信的是,这次对城墙造成伤害的竟然是肩负保护城墙重任的中华门城堡管理所!如果仅仅对其进行"批评教育",很难抚平人心,更不要说警示后者。

  南京明城墙是南京历史文化名城的一张重要名片,也是南京贯彻"文化为魂"方针、彰显历史文化风采的一个抓手,容不得任何人、任何单位以任何名目对它进行亵渎、损伤和侵害。依法处理此事,就是要显示南京保护历史文化名城的决心。

(责任编辑:沈斐)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图